Implementasi Manajemen Metadata Untuk Pelaporan Akademik Berdasarkan Data Management Body Of Knowledge (DMBOK) (Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer) - Dafa Hermawan, Muhamad; Yudi Setiawan, Nanang; Agung Wicaksono, Satrio (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Akreditasi merupakan kegiatan penilaian kelayakan dan kinerja suatu institusi pendidikan berdasarkan kriteria standar. Akreditasi untuk program studi yang berkaitan dengan ilmu komputer diselenggarakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Ilmu Komputer (LAM-INFOKOM). Saat ini, program studi S1 Sistem Informasi sedang melaksanakan pelaporan akademik kepada LAM-INFOKOM sebagai salah satu proses untuk akreditasi. Pelaporan akademik membutuhkan berbagai data mengenai program studi. Dalam pelaksanaannya, panitia pelaksana pelaporan akademik mengalami kesulitan untuk menemukan data (data discovery) yang diperlukan karena data tersebar di berbagai unit kerja. Penelitian ini mengimplementasikan metadata management berdasarkan Data Management Body of Knowledge (DMBOK) sebagai solusi data discovery untuk membantu pelaporan akademik. Menurut DMBOK, ada 5 aktivitas proses metadata management yaitu define metadata strategy, understand metadata requirement, define metadata architecture, create and maintain metadata, dan query, rePort, and analyze metadata. metadata disusun dari istilah-istilah bisnis dalam pelaporan akademik sehingga data dapat dicari menggunakan istilah atau kata kunci yang berhubungan. Penelitian ini menggunakan metadata management platform dengan kemampuan untuk metadata ingestion dan untuk menemukan data yang sesuai dengan kata kunci. Dari hasil pengujian yang dilakukan, metadata management platform dapat menemukan semua data dengan kata kunci tertentu. Artinya, metadata ingestion berhasil dilakukan dengan baik dan metadata memiliki peran yang krusial untuk data discovery.