Analisis Load Balancing Menggunakan Mininet-WIFI - dwi nugroho, oky (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi load balancing pada Software-Defined Wireless Network(SDWN) menggunakan Mininet-WIFI, sebagai respons terhadap masalah kelebihan beban dalam pertumbuhan pesat pengguna Internet. Fokusnya pada throughput, connection rate, dan reply time sebagai parameter evaluasi. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang cenderung pada SoftwareDefined Network (SDN), penelitian ini memilih pendekatan SDWN dan MininetWIFI, memberikan analisis yang lebih holistik. Rumusan masalah mencakup evaluasi kinerja serversebelum dan setelah penerapan load balancing pada Access Point (AP), sementara tujuan penelitian adalah memahami perbedaan hasil beban AP sebelum dan sesudah load balancing. Manfaatnya melibatkan kontribusi pada pemahaman dan efektivitas load balancing di lingkungan jaringan nirkabel. Penelitian dibatasi pada simulasi Mininet-WIFI, dengan landasan teori mencakup SDWN, Mininet-WIFI, load balancing, OpenFlow, VMware Workstation, dan RyuController.