Analisis Kualitas Layanan Website Brawijaya Online Learning (BRONE) Menggunakan Metode Webqual 4.0 Dan Importance-Performance Analysis - Ardhiansyah, Muhammad Hanif; Ratnawati, Dian Eka; Rokhmawati, Retno Indah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Website Brawijaya Online Learning (BRONE), merupakan Learning Management System (LMS) terbaru yang diperkenalkan oleh Universitas Brawijaya sejak semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 untuk meningkatkan proses pembelajaran. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. BRONE belum pernah dinilai kualitasnya. Oleh karena itu, untuk mendukung tujuannya yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran, dilakukan analisis kualitas layanan BRONE menggunakan metode Webqual 4.0. Metode ini mengevaluasi tiga variabel utama: kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi layanan (service interaction quality), melalui kuesioner dengan 22 indikator yang disebar kepada 100 mahasiswa Universitas Brawijaya yang pernah menggunakan BRONE. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Analisis Importance-Performance (IPA), yang mencakup analisis kesesuaian, kesenjangan, dan analisis kuadran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kualitas layanan BRONE sudah cukup baik, namun masih belum mencapai harapan pengguna. Atribut-atribut situs web dikelompokkan dalam kuadran yang menjadi prioritas perlu diperbaiki, area yang berkinerja baik dan perlu dipertahankan, yang memerlukan perbaikan namun tidak mendesak, serta atribut yang berlebihan. Peneliti merekomendasikan peningkatan di masa depan bagi pengembang BRONE berdasarkan kendala yang teridentifikasi dan masukan dari pengguna. Rekomendasi tersebut mencakup optimalisasi kapasitas server, penyelidikan bug pada website yang dapat mengakibatkan masalah pengumpulan tugas.