Rekayasa Traffic Pada MANET Berdasarkan Tingkat Energi Di Suatu Node - Aisya, Fanniza (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Manet adalah jaringan yang terorganisir dimana node-nya bebas bergerak secara acak sambil dapat berkomunikasi satu sama lain tanpa bantuan infrastruktur jaringan yang ada. Mobile Ad-hoc Network (MANET) terdiri dari dua kata, yaitu "Ad-hoc" yang dalam bahasa Latin berarti "untuk tujuan tertentu" dan "Mobile" yang berarti "dapat bergerak dengan bebas." Dengann demikian, MANET adalah teknologi jaringan fleksibel yang rancang untuk keperluan tertentu dan dapat terapkan kapan saja dan di mana saja tanpa alat seperti router atau stasiun pemancar (Base Transceiver Station). AODV merupakan protokol routing distance vector yang termasuk dalam klasifikasi protokol routing reaktif, yaitu hanya untuk meminta suatu layanan ketika diperlukan. Protokol routing ini menentukan rute ke tujuan jika ada node yang ingin mengirimkan data menggunakan paket route request (RREQ) yang dikirimkan oleh sumber. Jika ada rute aktif ke tujuan, penerima akan merespons pesan tersebut dengan mengirimkan paket route reply (RREP). AODV merupakan protokol flat routing yang berarti AODV tidak memerlukan sistem administrasi pusat dalam proses routing. Pada energy comsumption terdapat 3 parameter yaitu energi awal (Initial Energy), daya transmisi (txPower), dan daya penerimaan (rxPower). Energy consumption umumnya digunakan untuk transmisi dan penerimaan data, serta untuk mengendalikan jumlah paket masuk. Untuk menghitung jumlah energi yang dikonsumsi selama transisi, daya transmisi (txPower) harus dikendalikan dengan jumlah waktu yang diperlukan untuk pengiriman paket.