Pengembangan Sistem Informasi Atlet KONI Kota Malang Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Mubarok, Khoirul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Malang memiliki peran penting dalam pengembangan atlet, namun sering kali menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data seperti pencatatan manual, duplikasi data, dan kesulitan dalam analisis performa atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Atlet KONI Kota Malang sebagai solusi untuk permasalahan tersebut. Metode waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem berbasis web, melibatkan langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian aplikasi, serta penerapan dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data melalui standarisasi informasi dan transparansi yang lebih baik. Sistem ini mengatasi masalah seperti duplikasi data dan inkonsistensi informasi, serta mempermudah pelacakan perkembangan atlet. Fitur-fitur seperti dashboard informatif dan pelaporan otomatis memberikan dukungan signifikan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik. Dengan penerapan sistem ini, KONI Kota Malang dapat memenuhi kebutuhan untuk meningkatkan pengelolaan data dan mendukung pengembangan prestasi atlet secara lebih efektif. Kesimpulannya, sistem ini telah berhasil menjawab berbagai tantangan yang dihadapi dan memberikan kontribusi positif dala pengelolaan dan pengembangan atlet. Metode black-box testing digunakan pada pengujian validasi dengan hasil pengujian 100% valid. Pengujian non-fungsional dilakukan dengan menguji kebutuhan compatibility menggunakan alat pengujian bernama sortSite pada browser Microsoft Edge, Firefox, Safari, Opera, dan Chrome dengan hasil 100% valid.