Perancangan User Experience Aplikasi Pengingat Untuk Kedaluwarsa Makanan Berbasis Android - Avicena, Herza; Tolle, Herman (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Masyarakat sering menyimpan makanan dan minuman dalam jumlah besar, namun sering lupa bahwa produk tersebut memiliki batas waktu konsumsi. Produk yang melewati tanggal kedaluwarsa harus dibuang karena tidak layak konsumsi, dan perilaku membuang makanan dan minuman yang tidak termakan karena terlanjur kedaluwarsa ini termasuk dalam isu food waste. Food waste berdampak buruk bagi lingkungan karena makanan yang membusuk menghasilkan karbon dioksida dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pengingat kedaluwarsa makanan berbasis android sebagai alternatif media pengingat masyarakat agar bisa mengonsumsi produknya sebelum kedaluwarsa. Metode design thinking digunakan untuk merancang solusi desain aplikasi yang sesuai dengan permasalahan pengguna. Pengujian desain dilakukan untuk mengetahui pengalaman pengguna dan mendapatkan umpan balik. Metode design thinking menghasilkan high-fidelity prototype yang diuji dengan Usability Testing. Aspek efektivitas mendapatkan nilai 91,25%, aspek efisiensi 0,034 goals/detik (setiap tugas selesai dalam 29,41 detik), dan aspek kepuasan (menggunakan SUS) mendapatkan nilai 83 dengan tingkat kepuasan B (Excellent). Pengujian menunjukkan bahwa desain aplikasi memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan.