Pemanfaatan Aplikasi Powtoon: Alternatif Media Pembelajaran untuk Penanaman Nilai Agama Moral pada Anak Taman Kanak-Kanak - Rohita, Rohita; Ristyadewi, Febby; Hidayat, Nadhifah Rahmadini; Salsabila, Hana (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi dapat dijadikan sebuah solusi untuk berinovasi dalam pembuatan dan pengembangan media pembelajaran agar lebih menarik dan menyenangkan, khususnya dalam penanaman nilai agama dan moral (NAM). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru menyajikan media pembelajaran berbasis teknologi dengan memanfaatkan aplikasi Powtoon. Kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan yang diberikan kepada guru-guru di TK Aisyiyah 1 Jakarta Selatan yang berjumlah 7 orang guru dari kelompok A dan B. Hasil kegiatan menunjukan bahwa terdapat 2 orang guru yang tidak dapat menyelesaikan kegiatan pelatihan sehingga terdapat total 5 orang guru sebagai peserta. Dari 5 orang guru dapat dikatakan bahwa seluruh guru (100%) mengalami peningkatan pengetahuan mengenai aplikasi Powtoon sebagai media pembelajaran untuk penanaman nilai agama moral. Sementara peningkatan kemampuan membuat media dengan memanfaatkan aplikasi Powtoon terjadi pada 4 dari 5 orang guru (80%). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah guru telah memiliki pengetahuan dan kemampuan memanfaatkan aplikasi Powtoon untuk membuat media pembelajaran dalam penanaman nilai agama moral pada anak usia taman kanak-kanak.