Optimalisasi Tata Laksana Administrasi Desa Berbasis Teknologi Informasi bagi Perangkat Desa Katekan Gantiwarno Klaten - Munir, Agus Qomaruddin; Listiawan, Indra; Wijaya, Nurhadi; Utari, Evrita Lusiana (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perangkat desa di Desa Katekan, Gantiwarno, Klaten, Jawa Tengah, menghadapi banyak tantangan, pada era digital saat ini terutama dalam hal mendapatkan informasi dan pelayanan administrasi berbasis TIK yang dapat dimanfaatkan secara publik untuk kepentingan masyarakat. Perangkat desa seringkali tidak maksimal dalam memberikan layanan yang optimal, terutama jika mereka tidak mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung proses pelayanan yang lebih baik. Untuk membantu perangkat desa menggunakan tata kelola administrasi berbasis TI, workshop aplikasi kantor diberikan dengan tiga materi pokok pada microsof office yaitu miscrosoft word, microsoft excel dan microsoft power point. Kegiatan yang dilaksanakan diawali tahap persiapan, pembekalan bagi mahasiswa serta pelaksanaan kegiatan berupa pemberian workshop secara periodik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman perangkat desa tetang tatakelola administrasi berbasis teknologi informasi serta pengetahuan perangkat desa untuk mengakses informasi dan pengetahuan dari internet untuk mendukung pelayanan kepada masyarakat.