Pemberdayaan Kelompok Taruna Tani Desa Gentungan Mojogedang Karanganyar Melalui Kegiatan Ekonomi Produktif Pengolahan Pupuk Organik - Widiyanti, Emi; Suminah, Suminah; Widijanto, Hery (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok Taruna Tani Desa Gentungan Kecamatan Mojogedang Karanganyar ini melalui kegiatan ekonomi produktif dalam bentuk pengolahan limbah ternak menjadi produk yang bernilai jual yaitu menjadi pupuk organik padat. Kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan limbah ternak dan kurangnya pupuk organik serta dapat meningkatkan pendapatan kelompok Taruna Tani di Desa Gentungan. Bentuk kegiatan pengabdian ini adalah Program Kemitraan Masyarakat dengan menggunakan metode pemberdayaan kelompok, dengan 7 kegiatan yaitu: (1) sosialisasi kegiatan, (2) pembuatan tempat produksi, (3) fasilitasi sarana dan prasarana pembuatan pupuk, (4)produksi (pembuatan) pupuk organik, (5) pelatihan peningkatan kualitas pupuk dan sosialisasi SNI, (6) membuat desain merek dan kemasan pupuk, (7) evaluasi kegiatan. Kegiatan pemberdayaan kelompok Taruna Tani ini berhasil menginisiasi sebuah rintisan usaha pupuk organik dengan menyediakan tempat produksi pembuatan pupuk beserta sarana prasarana pembuatannya dan sebuah mesin pencacah pupuk, melakukan pendampingan produksi pupuk organik dan menguji kandungan kimia serta unsur haranya melalui uji laboratorium, mengemas pupuk organik dan memasarkannya di kalangan petani Desa Gentungan. Kegiatan pemberdayaan ini memberikan kebermanfaatan secara ekonomi bagi kelompok Taruna Tani Desa Gentungan.