Adopsi-Difusi Teknologi Penyimpanan Energi dan Kendaraan Listrik untuk Media Pembelajaran Akses Energi yang Berkelanjutan - Sutopo, Wahyudi; Fahma, Fakhrina; Hisjam, Muhammad; Zakariya, Roni; Rochani, Renny; Yuniaristanto, Yuniaristanto; Priyandari , Yusuf (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berlokasi di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, wilayah yang memiliki potensi Energi Baru Terbarukan (EBT) yang melimpah dan memiliki rencana investasi pada bidang elektrifikasi. Namun, adopsi-difusi teknologi elektrifikasi dan EBT dari masyarakat masih rendah, diantaranya dapat ditunjukan dengan rendahnya pemanfaatan energi surya dan rendahnya elektrifikasi kendaraan listrik. Solusi yang ditawarkan melalui PkM ini adalah mengembangkan simulator adopsi-difusi teknologi penyimpanan energi dan kendaraan listrik untuk media pembelajaran akses energi yang berkelanjutan bagi masyarakat. Metode pelaksanaan PkM dilakukan melalui: merancang media pembelajaran; memasang di taman refugia; menyusun modul dan pelatihan; pendampingan pengelolaan; serta pengukuran tingkat penerimaan. Sistem alat peraga yang dikembangkan terdiri dari: 1. etalase PLTS Atap, 2. Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), 3. sepeda motor listrik, dan 4. smart farming). Media pembelajaran dapat digunakan untuk learning by doing dan selanjutnya dievaluasi persepsinya terhadap kemudahan akses teknologi energi terbarukan. Pelaksanaan PkM diharapkan menurunkan “chasm” atau jurang hambatan adopsi teknologi dan masyarakat dapat menerima keberadaan inovasi teknologi. Berdasarkan survei sebelum dan sesudah kepada pengunjung, terlihat adanya peningkatan pemahaman akan pentingnya akses energi berkelanjutan yang signifikan dibuktikan dengan uji wilcoxon signed rank dan ditunjukkan kemanfaatannya dari nilai Benefit Cost Ratio (BCR), dimana hasil perhitungan menunjukkan nilai 4,57 sehingga layak diterapkan (BCR > 1,0).