Persepsi Mahasiswa Terhadap Umpan Balik Dosen Pembimbing pada Penyusunan Laporan Skripsi - Putera, Zulmy Faqihuddin; Shofiah, Nurul (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Umpan balik dosen pembimbing memainkan peran penting selama proses penulisan skripsi. Umpan balik dari pembimbing berfungsi sebagai alat yang berharga untuk membimbing mahasiswa, menyempurnakan penelitian dan penulisan pelaporan skripsi. Memahami bagaimana mahasiswa memandang dan berinteraksi dengan umpan balik ini menjadi penting untuk peningkatan kualitas bimbingan akademik yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan persepsi mahasiswa terhadap umpan balik dosen pembimbing selama proses penulisan skripsi. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Dengan melakukan wawancara terhadap 20 mahasiswa politeknik Negeri Malang. Hasil temuan menujukkan bahwa Mahasiswa cenderung puas terhadap umpan balik dosen pembimbing. Selanjutnya, dosen pembimbing cenderung menggunakan berbagai teknik dalam memberikan umpan balik, sementara mahasiswa cenderung lebih menyukai komentar tertulis yang praktis dan jelas. Walaupun secara umum, mahasiswa memiliki sikap positif terhadap komentar tertulis, namun tidak selalu terdapat keselarasan pemahaman antara mahasiswa dan pembimbing.