Hasil Kajian Kesalahan Berbahasa Lisan pada Kanal Youtobe Kompas TV - Waningyun, Prissilia Prahesta; Rohmiyati, Afifah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Bahasa menjadi sebuah alat terpenting yang selalu digunakan oleh setiap manusia baik saat berkomunikasi dalam bentuk tulisan maupun secara lisan. Hal ini menjadikan analisis Bahasa menjadi objek penting untuk kita teliti dengan harapan kita dapat menggunakan bahasa yang baik dan benar, sehingga bisa memahami pesan atau informasi, mengetahui, segala informasi yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kesalahan berbahasa dari berbagai tataran. Metode yang digunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode simak dan catat. Sumber data yang peneliti ambil yaitu dalam video kanal YouTube milik Kompas TV yang berjudul “Momen Mario Dendi Peragakan Adegan Tendang David” yang diunggah pada 10 Maret 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan adannya kesalahan Bahasa pada tataran fonologi, tataran morfologi, tataran sintaksis, dan tataran semantik.