Pengembangan Buku Elektronik Membaca Kritis dan Kreatif Berbasis Project Based Learning untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Himawan, Riswanda; Kusmiatun, Ari; Nurbaya, St.; Syamsi, Kastam (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Pembelajaran membaca bagi mahasiswa calon guru Bahasa Indonesia merupakan hal penting yang wajib dikuasai. Mengingat mahasiswa calon guru Bahasa Indonesia sebagai penentu keberhasilan literasi siswa di sekolah. Selaras dengan hal tersebut. Pembelajaran membaca khususnya membaca kritis di lingkungan mahasiswa harus didukung dengan berbagai macam hal baik dari model, strategi dan juga bahan ajar. Berkaitan dengan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan produk yang berupa buku elektronik dalam mata kuliah membaca khususnya membaca kritis bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian pengembangan (RD). Model yang digunakan adalah model Brog and Gall. Dalam penelitian ini akan diuraikan mengenai hasil analisis kebutuhan yang merupakan studi pendahuluan sebagai landasan dalam mengembangkan produk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang berupa; (1) observasi; (2) analisis dokumen berupa RPS; (3) wawancara kepada dosen dan mahasiswa serta; (4) telaah analisis kebutuhan. Secara keseluruhan hasil penelitian menujukkan bahwa dosen dan mahasiswa sangat membutuhkan buku ajar elektronik dalam mata kuliah membaca khususnya membaca kritis, hal itu didasari dengan pernyataan yang menyatakan bahwa saat ini buku ajar membaca sudah sangat banyak, namun buku ajar membaca khususnya membaca kritis berbentuk elektronik yang digunakan sebagai referensi pokok perkuliahan masih sulit ditemukan.