Kolokial Bentuk Representasi Keakraban dalam Pemakaian Bahasa Militer dengan Model Kekuasaan sebagai Fungsi Interaksional - Febrianti.N, Arsantika; Mujianto, Gigit (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena penggunaan bahasa kolokial dalam pemakaian bahasa militer dengan model kekuasaan sebagai fungsi interaksional. Dalam lingkungan militer, penggunaan bahasa kolokial atau bahasa sehari-hari yang informal dapat menjadi alat yang efektif untuk menciptakan rasa keakraban dan memperkuat ikatan antara anggota militer. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis literatur yang relevan dengan melibatkan anggota militer. Data dalam penelitian ini memuat kata-kata dan kalimat yang dituturkan oleh penutur pada tayangan video. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian ini yakni ; (1) menyajikan data, (2) meringkas data, dan (3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan bahasa kolokial dalam konteks militer dapat membantu menciptakan ikatan sosial antara anggota militer. Dengan menggunakan frasa atau kata-kata khas dalam lingkungan militer, anggota militer dapat merasa lebih terhubung satu sama lain, memperkuat rasa kebersamaan, dan membangun identitas kelompok yang kuat dan dalam lingkungan militer, hierarki dan model kekuasaan  menjadi faktor penting.