Pendampingan Sekolah Moderasi Remaja melalui Pembinaan Literasi dan Puisi Moderasi Beragama Madrasah Aliyah sebagai Kontraradikalisme - Arifah, Zaidatul; Ifadah, Luluk; Andini, Lutvia Rizki (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2024)
Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui problematika pemahaman moderasi beragama pada anggota komunitas Sekolah Moderasi Remaja Madrasah Aliyah Temanggung, mengetahui strategi mengembangkan literasi puisi Moderasi Beragama pada komunitas Sekolah Moderasi Remaja Madrasah Aliyah sebagai antisipasi paham radikalisme di Temanggung, dan mengetahui hasil yang diperoleh dari pengembangan literasi dan puisi Moderasi Beragama pada komunitas Sekolah Moderasi Remaja Madrasah Aliyah sebagai antisipasi paham radikalismedi Temanggung. Pangabdian menggunakan metode Asset Based Communities Development (ABCD). Hasil pengabdian ini adalah pertama, terdapat tiga sebab yang menjadi problematika pemahaman moderasi beragama pada anggota komunitas Sekolah Moderasi Remaja Madrasah Aliyah Temanggung. Problem tersebut diantaranya sikap fanatisme agama dari diri  remaja yang bersumber dari pola pendidikan agama didalam keluarga maupun Masyarakat, usia remaja yang merupakan usia mencari jati diri, rentan masuknya radikalisme agama, dan masuknya faham-faham fanatisme agama kepada remaja yang diperoleh melalui media soial dan konten digital yang kurang bisa dipertanggungjawabkan yang berasal unsur-unsur kelompok tertentu sehingga sulit membendungnya. Kedua, terdapat tiga strategi dalam pengembangan literasi dan puisi Moderasi beragama pada komunitas Sekolah Moderasi Remaja Madrasah Aliyah sebagai antisipasi paham radikalisme di Temanggung. Yaitu melalui pelatihan-pelatihan, praktik langsung, dan publikasi karya sebagai media dakwah moderasi beragama melalui literasi. Ketiga yaitu terdapat hasil yang yang diperoleh dari pendampingan literasi dan puisi Moderasi beragama pada komunitas sekolah Moderasi remaja  madrasah Aliyah sebagai antisipasi paham radikalisme di Temanggung, yaitu meningkatnya kapasitas anggota Sekolah Moderasi Remaja dalam bidang moderasi beragama melalui puisi, meningkatnya kompetensi Karya puisi bertema moderasi beragama yang dibukukan dan publikasi secara online, dan meningkatnya pemahaman terhadap anggota Sekolah Moderasi Remaja bahwa literasi puisi dapat dijadikan sebagai media dakwah sebagai upaya mencegah radikalisme agama.