Persepsi Mahasiswa Bahasadan Sastra Indonesia dalam Mengikuti Program MBKM KKN Tematik: Tinjauan Sistem Apraisal Martin & Rose - Arianti, Zulfa; Mahmudah, Mahmudah; Jahrir, Andi Sahtiani (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Perubahan kurikulum perguruan tinggi saat ini telah beralih ke kurikulum baru, yaitu program MBKM. Hal tersebut memunculkan persepsi mahasiswa dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai 1) afek, 2) penghakiman, dan 3) apresiasi yang terdapat pada persepsi mahasiswa dalam mengikuti program MBKM KKN Tematik berdasarkan tinjauan sistem apraisal Martin Rose yang menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar yang mengikuti program MBKM KKN Tematik Periode 2022. Data dalam penelitian ini adalah tuturan responden yang menunjukkan adanya bentuk afek, penghakiman, dan apresiasi yang ada di dalamnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran angket dan melakukan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis  model Martin dan Rose melalui pengategorian bentuk sikap positif dan sikap negatif yang diinterpretasikan ke dalam afek, penghakiman, dan apresiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan dua bentuk sikap, yaitu sikap positif dan sikap negatif. Kedua bentuk sikap tersebut  direalisasikan ke dalam tiga aspek penilaian yang dominan, yaitu: apresiasi positif, penghakiman positif, dan afek positif dan disusul dengan apresiasi negatif, penghakiman negatif, dan afek negatif.