Citra Sosial Perempuan dalam Antologi Puisi Hadrah Nyai Karya Raedu Basha - Hikmah, Siti Nur Afifatul (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2024)
Citra sosial perempuan merupakan gambaran dalam diri seorang perempuan dalam kehidupan. Hal ini berkaitan dengan perempuan mempunyai peran penting baik dalam keluarga juga dalam kehidupan sosial. Citra seorang wanita terdiri dari semua jenis citra mental, dan perilaku sehari-hari wanita menunjukkan wajah dan kepribadian wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk citra sosial perempuan dalam Antologi Puisi Hadrah Nyai karya Raedu Basha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif dengan bahan penelitian yang bersumber dari dokumen-dokumen berupa karya sastra, dimana fakta-fakta dari informasi yang terkandung dalam karya sastra. Data primer berupa kata atau kalimat yang tertulis dan  dapat diamati dalam hal ini adalah antologi puisi Hadrah Nyai karya Raedu Basha. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: 1) membaca dengan seksama atologi puisi, 2) memilah sesuai dengan fokus penelitian, dan 3) menyimpulkan data. Temuan analisis yang dideskripsikan adalah yang berhubungan dengan; (1) citra perempuan dalam keluarga dan (2) citra perempuan dalam masyarakat. Realiatas sosial kehidupan perempuan kini menjadi sorotan. Hal ini dikarenakan perempuan mampu berjuang melawan kekerasan, paksaan, dan sebagainya. Sehingga, citraan sosial perempuan menggambarkan kehidupan perempuan baik dalam keluarga dan masyarakat.