Konflik Sosial dalam Cerpen Okh … Okh … Okh, Becak Terakhir Di Dunia (Atawa Rambo), dan Seragam - Septiani, Nur Alifah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya konflik-konflik sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia. Hal ini berdampak pada kualitas kehidupan masyarakat Indonesia. Konflik dipicu adanya pihak yang mendominasi dan pihak yang terdominasi. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan pihak yang mendominasi dan terdominasi dalam kehidupan masyarakat yang tampak dalam cerpen Okh … Okh … Okh, Becak Terakhir di Dunia (Atawa Rambo), dan Seragam. Oposisi yang terjadi tersebut tidak menutup kemungkinan munculnya konflik sosial. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data (1) penelusuran terhadap data-data yang berkaitan dengan topik penelitian, (2) pembacaan yang cermat terhadap teks-teks dalam cerpen, (3) perelasian teks sastra dengan teks-teks yang lain. Berdasarkan hasil kajian terhadap ketiga cerpen dapat disimpulkan bahwa konflik sesungguhnya tidak pernah berubah hanya berkutat pada hal yang sama. Pada saat hidup bermasyarakat dan bernegara akan selalu muncul konflik yang sama hanya saja kondisi masyarakat yang berbeda yang kemudian memunculkan reaksi yang berbeda.