Sikap Tokoh dalam Novel Angin Bersyair Karya Andrei Aksana: Kajian Apraisal J.R. Martin & Rose - Sari, Serli; Mahmudah, Mahmudah; Faisal, Faisal (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2024)
Karya sastra lazimnya berkaitan dengan kesusatsraan, namun tak jarang juga ilmu linguistik mengambil peran dalam membedah karya sastra, hal tersebut dapat dilakukan dengan kajian apraisal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan sikap tokoh melalui tuturan yang terdapat di dalam novel Angin Bersyair karya Andrei Aksana agar dapat diketahui berbagai sikap tokoh. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah teks-teks atau ujaran-ujaran yang terdapat dalam novel Angin Bersyair karya Andrei Aksana. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Angin Bersyair karya Andrei Aksana. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode teknik catat dan teknik tulis. Data-data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan tahapan mengidentifikasi, diklasifikasikan, dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap tokoh dalam novel Angin Bersyair Karya Andrei Aksana yang berkenaan dengan (1) sikap tokoh berdasarkan afek (2) sikap tokoh berdasarkan penghakiman, dan (3) sikap tokoh berdasarkan apresiasi dalam novel Angin Bersyair lebih didominasi oleh aspek afek positif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap tokoh melalui sikap kebahasaan dinilai berdasarkan evaluasi positif maupun negatif yang dituturkan dalam novel Angin Bersyair.