Citra Wanita Tokoh Utama dalam Novel “ Sehidup Sesurga Denganmu” Karya Asma Nadia - Lestari, Suci; Sunarsih, Eti; Mulyani, Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Karya sastra pada dasarnya merupakan refleksi kehidupan masyarakat yang dialami, direnungkan, dan dilihat secara intensif dengan daya imajinatif pengarang yang kemudian disajikan lewat bahasa pengarangnya. Penelitian ini berkaitan dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah yaitu di tingkat SMA. Pengajaran novel dimuat dalam kurikulum K-13 pada siswa kelas XII Semester 1 dengan KD 3.9 “Menganalisis isi dan kebahasaan novel” dan KD 4.9 “Merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dan kebahasaan baik secara lisan maupun tulis”. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, metode deskriptif adalah metode yang dilakukan dengan jalan menganalisis data yang sudah dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini berupa terdapat citra fisik dan non-fisik yang tergambarkan dalam beberapa kutipan dalam novel “sehidup sesurga denganmu” karya Asma Nadia. Implementasi hasil kajian dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia dalam rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia akan mengacu tujuan dan indikator pencapaian dalam pembelajaran dalam aspek keterbacaan fiksi, yaitu kutipan novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia yang akan dibantu dengan media cetak, menggunakan metode diskusi dibantu dengan metode ceramah dan tanya jawab serta penilaian melalui pemberian soal essay.