Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Melalui Permainan Edukasi Berbasis Bookwidgets Bermuatan Kearifan Lokal - Puspitasari, Mega; Farahiba, Ayyu Subhi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis siswa pada materi teks laporan hasil observasi melalui permainan edukasi berbasis bookwidgest bermuatan kearifan lokal Madura. Jenis penelitian adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas X MA Mambaul Ulum 2 Pamekasan. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata nilai siswa sebesar 78,25 dan siklus II sebesar 83,14 terdapat peningkatan sebesar 4,89. Hasil peningkatan nilai siswa menunjukkan bahwa permainan edukasi berbasis bookwidgest bermuatan kearifan lokal Madura dapat meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi.