Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Roll Depan melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Peserta Didik Kelas VII G di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu - Elvina, Elvina; Asdiono, Asdiono; Pujianto, Dian (TRIADIK, 2023)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui cara penerapan model PBL (Problem Based Learning) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII G SMP NEGERI 10 KOTA BENGKULU. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga pembuatan laporan hasil. Adapun jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yaitu 27 siswa kelas VII G SMPN 10 Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023 pada pembelajaran materi senam lantai roll depan. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada tahap proses pembeajaran yaitu pra siklus 52% siklus 1 mencapai 70% ketuntasan belajar . Lalu pada siklus 2 diperoleh 81% ketuntasan belajar. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah dilakukan penerapan model PBLpengaruh penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil peningkatan pembelajaran senam lantai roll depan, pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu.