Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Peserta Didik dengan Menerapkan Problem Based Learning Model Berbantuan Simulasi PhET - Fitriadi, Prasetyo; Medriati, Rosane; Sahmid, Sahmid (TRIADIK, 2023)
Abstrak Artikel ini melaporkan hasil penelitian peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantuan simulasi PhET. Subjek pada penelitian ini adalah 33 peserta didik dari kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus pembelajaran. hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan simulasi PhET dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dimana pada indikator kemampuan memahami masalah meningkat dari 75,76% meningkat menjadi 100% di siklus II. Pada indikator menyusun rencana penyelesaian mengalami peningkatan dari 51,52% di siklus I menjadi 90,91% di siklus II. Pada indikator melaksanakan rencana penyelesaian mengalami peningkatan dari 45,45% di siklus I menjadi 84,85% di siklus II. Pada indikator melihat kembali mengalami peningkatan dari 45,45% di siklus I menjadi 84,85% di siklus II.