Peningkatan Hasil Belajar di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu Melalui Penerapan Model Problem-Based Learning - Anggraini, Nora Pika; Muchlis, Effie Efrida; Aryanti , Elis (TRIADIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 10 Kota Bengkulu Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 27 siswa pada materi segiempat dan segitiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu menyatakan ketuntasan belajar untuk (a) individu : jika siswa mendapat nilai 75, (b) klasikal: jika 75% siswa mendapat nilai 75. Peningkatan hasil belajar matematika siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa pra siklus, siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 42,33; 70,46; dan 82,46 serta ketuntasan belajar klasikal pra siklus, siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 14,9% 55,5%; dan 81,5%. ABSTRACT A search aimed to improve learners' activity and learning outcomes with the Problem-Based Learning model. This research was a Classroom Action Research. To collect the data, the researcher used test learning result techniques. The subject of this research was a student of class VII D at SMP Negeri 10 Kota Bengkulu in the academic year 2017/2018, with a total number of 27 students in squares and triangles. This research shows that applying the Problem-Based Learning model can improve the results of students' mathematic learning. Based on the 2013 curriculum in SMP N 10, Kota Bengkulu represents learning for a (a) individual if students get a value of 75, (b) classical if 75% of students get grades 75. The improvement of students' learning results can be seen from the average scores in the pra cycle, cycle I, and cycle II in a row, which are 42,33; 70,46, and 82,46. Furthermore, the completeness of classical learning in pra cycle I, cycle I, and cycle II in a row are 14,9%, 55,5%, and 81,5%. Keywords: Learning math Outcomes, Problem-Based Learning