Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Virtual Lab Phet untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa X MIPA 4 di SMAN 4 Kota Bengkulu - Fortuna, Tiara Dwi; Putri, Desy Hanisa; Septiansyah, Ruri (TRIADIK, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar fisika siswa serta aktivitas siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning Berbantuan Virtual Lab PhET. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 4 SMAN 4 Kota Bengkulu yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Mei 2023 sampai dengan 12 Mei 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, dan (4) refleksi. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar observasi dan angket minat belajar. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis data tentang aktivitas siswa (deskriptif kuantitatif) dan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam aktivitas belajar siswa, aktivitas mengajar guru dan minat belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada aktivitas belajar siswa meningkatkan dengan rerata skor 37 pada siklus I meningkat menjadi 46 pada siklus II. Dan aktivitas mengajar guru yaitu dengan rerata skor 46 pada siklus 1 menjadi 48 pada siklus II. Sedangkan minat belajar siswa dengan persentase sebesar 63,26% pada siklus I meningkat menjadi 73,85% pada siklus 2. ABSTRACT This study aimed to increase students' interest in learning physics and student activities by applying the PhET Virtual Lab-Assisted Problem-Based Learning model. The research subjects were 36 students in class X MIPA 4 at SMAN 4 Bengkulu City. This research was conducted from May 5, 2023, to May 12, 2023. This type of research is collaborative classroom action research consisting of two cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely (1) planning, (2) implementation, (3) evaluation, and (4) reflection. The research instruments in this study were learning tools consisting of Learning Implementation Plans (RPP) and student Worksheets (LKPD). The data collection instruments used in this study were observation sheets and interest learning questionnaires. The data analysis technique used is data analysis on student activity (quantitative descriptive) and learning interest. The results showed increased student learning activities, teacher teaching activities, and student learning interest in each cycle. Student learning activities increase with an average score of 37 in the first cycle, increasing to 46 in the second cycle. Furthermore, the teacher's teaching activity with an average score of 46 in cycle 1 increased to 48 in cycle II. Meanwhile, students' interest in learning, with a percentage of 63.26% in cycle I, increased to 73.85% in cycle 2.