Penerapan Metode Pembelajaran Index Card Match untuk Meningkatkan Pengetahuan Peserta Didik terhadap Hasil Belajar dalam Materi Pencegahan Pergaulan Bebas Kelas VIII D SMPN 10 Kota Bengkulu - Agung, Muhammad; Asdiono, Asdiono; Pujianto, Dian (TRIADIK, 2023)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kondisi belajar dan kualitas pembelajaran di kelas. Subyek penelitian tindakan kelas yaitu peserta didik kelas VIII D SMPN 10 Kota Bengkulu sejumlah 29 orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023, yaitu pada bulan Mei. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil pre test, nilai rata – rata hasil belajar peserta didik 51,20% dengan kategori sangat rendah 10,35%, 44,80% rendah, sedang 20,70%, tinggi 24,15% dan sangat tinggi pada persentase 0,00%. Hasil persentase ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta didik dalam memahami serta penguasaan pelajaran penjas materi pencegahan pergaulan bebas sebelum diterapkan metode index card match rendah. Nilai rata-rata hasil post test adalah 76,72% maka hasil belajar penjas materi pencegahan pergaulan bebas setelah diterapkan metode pembelajaran index card match mempunyai hasil belajar yang lebih baik dibanding sebelum penerapan metode index card match. Persentase hasil belajar penjas materi pencegahan pergaulan bebas peserta didik meningkat yakni sangat tinggi 17,25%, tinggi 79,30%, sedang 3,45%, rendah 0,00% dan sangat rendah 0,00%. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh penerapan metode index card match terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran penjas materi pencegahan pergaulan bebas. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif yang diperoleh serta hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran index card match berpengaruh terhadap hasil belajar penjas materi pencegahan pergaulan bebas pada peserta didik kelas VIII D SMPN 10 Kota bengkulu.