PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - Suharti, Suharti; Wandi, Wandi; Halimahtussakdiah, Halimahtussakdiah; Purnama, Intan (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
This research purposed to determine the effect of good corporate governance, profitability, leverage and firm size towards the disclosure of sustainability report in companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018 - 2022 period. This study uses secondary data. The sampling technique in this study used purposive sampling. The number of samples obtained were 68 companies. The analysis method of this research uses descriptive analysis and several types of evaluation used SPSS software. From this research, it can be concluded that only audit committee, profitability (ROA) and firm size partially has a positive effect on the disclosure of sustainability report. Meanwhile, the board of commissioner, board of director and leverage (DER) has no effect on the disclosure of sustainability report. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance, profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 68 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SPSS. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa hanya komite audit, profitabilitas (ROA) dan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report. Sedangkan dewan komisaris, dewan direksi dan leverage (DER) tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan sustainability report.