PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022) - Firdausi, Wilda; Fitria, Giawan Nur (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
This research aims to analyze the influence of Capital Structure, Profitability and Company Size on Company Value (Empirical Study of Manufacturing Companies in the Automotive Industry Sector Listed on the IDX in 2018-2022). The population analyzed in this research is manufacturing companies in the automotive industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. The sample selection technique uses purposive sampling which is based on predetermined criteria. Based on this method, 13 companies were obtained and the total observation data was 65 samples. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The results of this research show that capital structure has a negative and significant effect on company value, profitability has a positive and significant effect on company value, and company size has a positive and significant effect on company value. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Otomotif yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022). Populasi yang dianalisis pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Adapun teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling yang didasarkan pada kriteria – kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode tersebut didapatkan sebanyak 13 perusahaan dan total data observasi sebanyak 65 sampel. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.