DAMPAK WORD OF MOUTH, KUALITAS PRODUK, DAN CITRA MEREK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK POWDER MINUMAN - Suyono, Suyono; Ridwan, Muhammad; Helen, Helen; Rusliwati, Ermina; Kudri, Wan Muhamad (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
This study aims to determine and analyze the impact of word of mouth, product quality and brand image on purchasing decisions. The population in this study are customers who make purchases at CV Toffin. By using non-probability sampling technique, the population size is unknown. The technique in determining the sample to be used is the accidental sampling method, where the sample studied is a customer who visited the researcher at the research location, namely CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru. The sample size in this study was 100 respondents. Data analysis used multiple linear regression using SPSS 20 software. The results of this study are (1) Word of Mouth has a significant positive effect on purchasing decisions of CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru powder. (2) Product quality has a significant positive effect on the purchasing decision of CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru powder and (3) Brand image does not have a significant positive effect on the purchasing decision of CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru powder. Many other factors can influence purchasing decisions. It is hoped that future researchers can add other variables that might also influence many things in this research. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh word of mouth, kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang melakukan pembelian di CV Toffin. Dengan, menggunakan teknik non-probability sampling yang dimana jumlah populasi yang tidak diketahui. Teknik dalam menentukan sampel yang akan digunakan adalah metode accidental sampling, dimana sampel yang diteliti adalah pelanggan yang bertamu dengan peneliti dilokasi penelitian yaitu CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru. Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 20. Maka hasil dari penelitian ini adalah (1) Word of Mouth signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian powder CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru. (2) Kualitas Produk signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian powder CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru dan (3) Citra Merek tidak signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian powder CV Toffin Riau Jaya Pekanbaru. Banyak faktor lain yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel lain yang mungkin juga mempengaruhi banyak hal dalam penelitian ini.