PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN BOKASHI KOTORAN PUYUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativa L) - Setiawan, Hengky; Boestami, Rizalman (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan ini telah  dilaksanakan di kebun warga Dikelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Empat Kota Payakumbuh. Dengan jenis tanah Inceptisol Pada ketinggian tempat ± 514 m dpl. Percobaan  dilaksanakan selama ± 3 bulan, yaitu mulai bulan Januari 2020 sampai Maret 2020. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan.  Setiap petak terdiri 4 tanaman  dengan 2 tanaman sebagai sampel.  Dengan perlakuan 0 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha, dan 25 ton/ha. Data hasil pengamatan di rata-ratakan dan di analisis secara statistika dengan uji F 5% bila F hitung besar dari F tabel 5% maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian pupuk bokashi kotoran  puyuh takaran 10 ton/ha menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang terbaik pada tanaman mentimun.  Kata kunci : Dosis, Bokashi, Kotoran Puyuh, Tanaman Mentimun