PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG TELUNJUK ( Solanum melongena L.) - Fadila, Mayang; Amir, Yusnaweti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Telunjuk (Solanum melongna L.)”. Telah dilaksanakan di Kelurahan Koto Panjang Dalam Kecamatan Lamposi Tigo Nagori Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah aluvial, ketinggian tempat ±514 m dpl. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Desember 2020 sampai bulan Maret 2021.Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petakan. Ukuran petakan 1,2 x 1,2 meter dalam 1 petak terdapat 6 tanaman dan 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Pengamatan dalam percobaan ini meliputi : Tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), panjang buah per tanaman (cm), diameter buah per tanaman (cm), jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (g), berat buah per petak (kg) dan berat buah per hektar (ton). Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%. Pelakuan masing-masing adalah pemberian  beberapa jenis pupuk kandang : tanpa pelakuan, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang puyuh.Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa jenis pupuk kandang belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung telunjuk. Kata kunci : Beberapa Jenis Pupuk Kandang,  Pertumbuhan dan Hasil Tanaman, Tanamaan Terung Telunjuk