PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU PNS SD DI GUGUS I KECAMATAN BENGKALIS - Marlina, Leni; Yusuf, M.; Zulher, Zulher (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
This study aims to determine, analyze and measure the effect of Motivation, Work Environment and Organizational Culture on Job Satisfaction and Teacher Performance at SD Cluster VI Bengkalis District. This research was conducted at State Elementary Schools which are members of Cluster VI in Bengkalis sub-district with a population of 119 and a sample of 119 teachers, with the method used in determining the number of samples in this study is the total sample method using census techniques so that the number of samples is as much as 119 respondents. The data analysis technique used descriptive analysis and hypothesis analysis where Path analysis used SPSS 21 and SmartPLS programs. The results of hypothesis testing indicate that motivation has a positive relationship to job satisfaction, and has a significant impact. work motivation has a positive relationship to performance, but does not have a significant impact. Work Environment has a positive relationship to Job Satisfaction, but does not have a significant impact. Work Environment has a positive relationship to Performance, but does not have a significant impact. Organizational Culture has a positive relationship to Job Satisfaction, but does not have a significant impact. Organizational Culture has a positive relationship to Performance, and has a significant impact. Job satisfaction has a positive relationship to performance, but does not have a significant impact on the performance of PNS teachers at SD Cluster I, Bengkalis District. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mengukur pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru SD Gugus 1 Kecamatan Bengkalis. Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Dasar Negeri yang tergabung dalam Gugus 1 di kecamatan Bengkalis dengan jumlah populasi 119 dan Sampel juga berjumlah 119 orang Guru, dengan metode yang digunakan dalam menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah metode sampel total dengan menggunakan teknik sensus sehingga jumlah sampel adalah sebanyak 119 orang responden.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis hipotesis dimana analisa Jalur dengan menggunakan program SPSS 21 dan SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Motivasi memiliki hubungan positif terhadap kepuasan kerja, serta memiliki dampak yang signifikan. motivasi kerja memiliki hubungan positif terhadap Kinerja, tetapi tidak memiliki dampak yang signifikan. Lingkungan Kerja memiliki hubungan positif terhadap Kepuasan Kerja, tetapi tidak berdampak signifikan. Lingkungan Kerja memiliki hubungan positif terhadap Kinerja, tetapi tidak memiliki dampak yang signifikan. Budaya Organisasi memiliki hubungan positif terhadap Kepuasan Kerja, tetapi tidak memiliki dampak yang signifikan. Budaya Organisasi memiliki hubungan poisitif terhadap Kinerja, serta memililiki dampak yang signifikan. kepuasan kerja memiliki hubungan positif terhadap Kinerjaterhadap kinerja, tetapi tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap Kinerja Guru SD Gugus I Kecamatan Bengkalis.