PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Chandra, Stefani; Fortuna, Anastasia (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
This study aims to examine the effect of liquidity, profitability, business risk, and asset structure on capital structure of companies in hotel, restaurant and tourism subsector listed on Indonesia Stock Exchange in 2017 – 2021. The type of research is quantitative. The population in this study includes all hotel, restaurant and tourism companies listed on the Indonesian Stock Exchange from 2017 – 2021. The sample in this study was obtained using purposive sampling method, whereby samples were selected with predetermined criterias. Hence, 68 companies which met the criteriaas were chosen as samples. The data analysis technique used in this research is multiple regression analysis using the IBM SPSS Statistics program. The results of this study indicate that liquidity has a negative and significant effect on capital structure, profitability has a negative but not significant effect on capital structure, and business risk has a negative and significant effect on capital structure. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, risiko bisnis dan struktur aktiva pada perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di bursa efek Indonesia dari tahun 2017 – 2021. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 68 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhdap struktur modal, risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal.