PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncae L) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG KEPOK (Musa acumniate L) - elyanis, elyanis; akbar, yustitia (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK  Penelitian tentang Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncae L) Akibat Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminate L) telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, penelitian di lakukan dari bulan Desember 2019 sampai dengan Januari 2020.Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat kelompok. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan dosisi pupuk organik cair bonggol pisang kepokm yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji F pada taraf nyata 5%. Sebagai perlakuan adalah akibat pemberian beberapa dosis pupuk organik cair bonggol pisang kepok, yaitu 0 ml/tanaman, 100 ml/tanaman, 150 ml/tanaman, 200 ml/tanaman dan 250 ml/tanaman. Dan parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, jumlah daun, berat  per tanaman, per petak, dan per hektar.Dari Hasil percobaan tentang akibat pemberian pupuk organik cair bonggol pisang kepok terhadap tanaman Sawi Hijau Varietas Shinta didapatkan bahwa pemberian dosis 0 ml/pertanaman, 100 ml/tanaman, 150 ml/tanaman, 200 ml/tanaman dan 250 ml/tanaman, belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Dalam percobaan ini dapat disarankan dalam budidaya tanaman sawi hijau perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada tempat dan waktu yang berbeda.             Kata Kunci : Dosis, Tanaman Sawi Hijau, Bonggol Pisang, Pupuk Organik