HUBUNGAN KARAKTERISTIK PETANI DENGAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI NAGARI KAJAI KECAMATAN TALAMAU KABUPATEN PASAMAN BARAT - `, Fitriana; Burano, Rizqha Sepriyanti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Penelitian tentang hubungan karakteristik petani dengan produktivitas padi sawah di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini di lakukan pada bulan November – Januari 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik petani padi sawah di Nagari Kajai dan melihat pengaruh karakteristik terhadap produktivitas padi sawah di Nagari Kajai. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini pengambilan sampel berdasarkan sample random sampling dari delapan jorong di Nagari Kajai. Hasil penelitian ini di analisis dengan menggunakan regresi linear berganda, jika  nilai Sig lebih besar dari α maka karakteristik yang dimiliki oleh petani tidak ada pengaruh dengan produktivitas padi sawah,  apabila nilai Sig lebih kecil dari α  maka  ada pengaruh  karakteristik yang dimiliki oleh petani dengan produktivitas padi sawah.Dari hasil penelitian tersebut di dapatkan bahwa karakteristik yang di miliki petani adalah petani yang berumur produktif yaitu umur 41 – 60 tahun, petani dengan tingkat pendidikan rendah yaitu tamatan SD, petani dengan luas lahan yaitu kecil dari 1 Ha dan petani yang berpengalaman yaitu pengalaman lebih dari 10 tahun, petani dengan tingkat pendapatan sedang yaitu Rp 4.000.000-8.000.000. Dari karakteristik tersebut luas lahan dan pendapatan berpengaruh dengan produktivitas padi sawah. Umur, tingkat pendidikan dan pengalaman tidak ada pengaruh atau tidak ada hubungan dengan produktivitas padi sawah. Kata Kunci : Karakteristik petani, produktivitas padi sawah