PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS AMPAS DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L) - Pabena, Dwi Alviolanda; Boestami, Rizalman (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini tentang Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kompos Ampas Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L). telah dilaksanakan di kebun percobaan fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kelurahan Tanjung Gadang Kota Payakumbuh, penelitian ini dimulai dari bulan Januari sampai dengan Maret  2020 .Percobaan ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan takaran pupuk kompos ampas daun gambir.Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji F pada taraf nyata 5%.Sebagai perlakuan adalah pemberian beberapa takaran pupuk kompos ampas daun gambir, yaitu 0 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha dan 25 ton/ha. Parameter yang di amati adalah tinggi tanaman, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, jumlah daun, berat per tanaman, berat per petak, dan berat per hektar.Hasil percobaan akibat pemberian pupuk kompos ampas daun gambir terhadap tanaman selada dapat disimpulkan bahwa Pemberian Beberapa Takaran Kompos Ampas Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) belum dapat meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L).            Kata Kunci : Kompos, Gambir, Tanaman Selada