STUDI KELAYAKAN USAHA TANI CABAI MERAH DI KECAMATAN PAYAKUMBUH TIMUR KOTA PAYAKUMBUH - Rahma, Aulia; Husnarti, Husnarti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Peranan sektor pertanian yang merupakan dasar bagi kelangsungan pembangunan perekonomian yang berkelanjutan diharapkan mampu memberikan pemecahan masalah bagi bangsa Indonesia. Komoditi cabai merah termasuk salah satu komoditi yang sangat dibutuhkan hampir semua orang dan berbagai lapisan masyarakat. Cabai merah merupakan komoditas prospektif yang dapat diandalkan untuk dibudidayakan dalam berbagai skala usaha. Kecamatan Payakumbuh Timur merupakan salah satu daerah di Sumatera Barat yang memiliki hasil pertanian yang cukup baik. Dimana dua tahun terakhir luas panen dan produksi cabai merah meningkat, cabai merah dapat dikategorikan sebagai komoditi komersial karena sebagian besar ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pasar dengan harga yang berlaku di pasar. Selain itu perlu juga dikaji dari segi ekonomi usahatani cabai merah, yakni bagaimana tingkat pendapatan dan kelayakan usahatani cabai merah di Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pendapatan usahatani cabai merah di Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh. 2) Mengetahui kelayakan usahatani cabai merah di Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif Kuantitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini 1) Rata-rata pendapatan yang di dapatkan oleh petani cabai merah tertingggi yaitu dalam 1 kali musim tanam 12 bulan dimana untuk luas lahan 1/5 Ha sebesar Rp 26.394.707, luas lahan 1/4 H sebesar Rp 32.516.373, dan luas lahan 1/2 Ha sebesar Rp 55.955.381. 2) Usahatani di Kecamatan Payakumbuh Timur ini layak di usahakan dilihat dari R/C ratio, BEP Produksi, dan BEP Harga. R/C Ratio paling layak untuk petani cabai merah dalam 1 kali musim tanam 12 bulan yang memiliki luas lahan 1/5 Ha adalah 1,86, R/C ratio untuk luas lahan 1/4 Ha sebesar 1,59, dan R/C ratio untuk luas lahan 1/2 Ha sebesar 1,89. BEP produksi usahatani cabai merah dalam 1 kali musim tanam paling menguntungkan yaitu 12 bulan sebesar 3.765,89 kg. BEP harga usahatani cabai merah dalam 1 kali musim tanam paling menguntungkan yaitu 12 bulan untuk luas lahan 1/5 Ha sebesar Rp 16.170,32, untuk luas lahan 1/4 Ha sebesar Rp 19.070,51, dan untuk luas lahan 1/2 Ha sebesar Rp 15.873,88. Kata Kunci : Pendapatan, Kelayakan, Cabai Merah