OPTIMALISASI PEMASARAN JERUK SIAM DINAGARI KOTO TINGGI KECAMATAN GUNUANG OMEH KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Nofrita, Wely; Reza, Muhammad (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2022)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Optimalisasi Pemasaran Jeruk Siam Di Nagari Koto Tinggi”. Penelitian dilakukan di Nagari Koto Tinggi Kecamatan Gunung Omeh. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan penghasil jeruk terbanyak di Kabupaten Lima Puluh Kota. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui permasalahan pemasaran jeruk yang di hadapi petani di  Nagari Koto Tinggi, untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pemasaran jeruk, untuk mengetahui strategi yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan pemasaran jeruk di Nagari Koto Tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yaitu menggunakan matriks efas ifas dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan – permasalahan yang terdapat dalam pemasaran jeruk siam di Nagari Koto Tinggi Kecamatan Gunuang Omeh yaitu : Kesinabungan produksi, Rendahnya kemampuan tawar menawar, Kurangnya ketersediaan informasi pasar , Kurang jelasnya jaringan pemasaran , Rendahnya kualitas produksi, Rendahnya kualitas SDM. Faktor eksternal yang mempengaruhi pemasaran jeruk siam yaitu: dukungan Pemerintah, dan promosi. Faktor internal yang mempengaruhi pemasaran, yaitu: lokasi, harga jual, ketersediaan bahan baku, pangsa pasar, dan selera masyarakat. Berdasarkan analisis IFAS dan EFAS yang telah dilakukan faktor eksternal dan internal positif yang berarti bahwa lingkungan yang dihadapi secara relatif berpeluang lebih besar dibanding ancamannya. Kekuatan relatif lebih unggul dibandingkan dengan kelemahannya.  Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Analisis SWOT, Matriks Efas Ifas