Pengambilan Keputusan Karir dan Quarter Life Crisis Pada Masa Dewasa Awal - Damayanti, Andia Kusuma; Lestari, Hesti Setyodyah (PSIKOVIDYA, 2023)
Abstrak. Dewasa awal merupakan masa peralihan sehingga individu akan menghadapi banyak tekanan dan tuntutan dari lingkungan maupun dari dalam dirinya sendiri. Individu yang tidak mampu menghadapi persoalan dari adanya tuntutan tersebut akan diprediksi mengalami Quarter Life Crisis. Quarter Life Crisis merupakan masa krisis yang dialami oleh individu antara usia 18 hingga 21 tahun. Quarter Life Crisis juga disebabkan oleh tuntutan untuk menjadi dewasa, yang ditandai dengan dimulainya orang memasuki dunia kerja secara penuh, yang berarti bahwa orang harus memiliki penghasilan sendiri dan memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengambilan keputusan karir dengan Quarter Life Crisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek penelitian diambil menggunakan teknik accidental sampling diperoleh sebanyak 180 orang yang berusia 18-21 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment Pearson dengan menggunakan SPSS 20. Hasil uji korelasi Product Moment (Pearson) diperoleh nilai (Koefisien Korelasi) r sebesar -0,222 dengan nilai sig. 0,000 < 0 ,01) menunjukkan bahwa terdapat hubungan negative dan sangat signifikan pengambilan keputusan karir dengan Quarter Life Crisis. Artinya bahwa semakin tinggi tingkat kematangan emosi seseorang maka akan semakin rendah Quarter Life Crisis yang dialaminya, begitupun sebaliknya. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan Karir, Quarter Life Crisis, Dewasa awal Abstract. Early adulthood is a transitional period in which an individual will face many pressures and demands from the environment as well as from within himself. A Quarter Life Crisis is a period of crisis experienced by individuals between the ages of 18 and 21 years. Quarter life crises are also caused by the demands of adulthood, which is characterized by the beginning of people entering the world of work fully, which means that people must have their own income and have the opportunity to continue their education. The aim of this study is to find out if there is a link between career decision-making and the Quarter Life Crisis. This research uses a correlational quantitative approach. The subjects were taken using accidental sampling techniques and 182 people aged 18 to 21 were obtained. The data analysis technique used was Pearson's Product Moment Correlation using SPSS 20. The result of the Pearson Product Moment correlation test obtained a value (Correlation Coefficient) of r -0,222 with a sig. value of 0,000 < 0,01) indicates that there is a negative and very significant relationship of career decision-making with the Quarter Life Crisis. It means that the higher a person's level of emotional maturity, the lower the Quarter Life Crisis he's going through, and vice versa. Keywords: Career decision-making, Quarter Life Crisis, Early adulthood