IMPLEMENTASI METODE YANBU’A DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI DI PONDOK PESANTREN TA’LIMUL MUTA’ALLIM DESA AIR KUANG KECAMATAN JEBUS - Miranti, Miranti Miranti; Noor, Wahyudin; Purnomo, Fazrul Sandi (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya metode Yanbu’a yang dapat membantu santri dalam memperbaiki dan memperlancar bacaan al-Qur’an. Penerapan metode Yanbu’a menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan santri dalam membaca al-Qur’an. Metode Yanbu’a digunakan di Pondok Pesantren Ta’limul Muta’allim Desa Air Kuang Kecamatan Jebus agar bacaan al-Qur’an santri dapat berhasil sesuai rumusan masalah dan tujuan. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana implementasi metode Yanbu’a dan bagaimana implikasi metode Yanbu’a terhadap kemapuan membaca al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Ta’limul Muta’allim Desa Air Kuang Kecamatan Jebus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode Yanbu’a dan implikasinya terhadap kemapuan membaca al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Ta’limul Muta’allim Desa Air Kuang Kecamatan Jebus.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dilakukan melalui serangkaian observasi atau studi lapangan yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Ta’limul Muta’allim Desa Air Kuang Kecamatan Jebus. Lembaga sekolah tersebut dijadikan sumber data untuk mendapatkan gambaran umum dan informasi yang diperoleh melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Yanbu’a di Pondok Pesantren Ta’limul Muta’allim Desa Air Kuang Kecamatan Jebus terdapat tiga tahapan, diantaranya: Musyafahah,’Ardul Qira’ah, dan Pengulangan. Bentuk keberhasilan dari penerapan metode Yanbu’a diantaranya : santri mampu membaca al-Qur'an dengan fasih, dapat melafalkan huruf sesuai makhrajnya, mengerti hukum tajwid, lebih peka terhadap bacaan al-Qur'an yang kurang tepat bacaannya.