Implementasi Kontrol MPC pada Suhu dan Kelembaban Ruangan Living Wall Menggunakan Sistem HVAC - Azriel Eka Sasmita, Ifan; Rifai, Muhammad; Fitri (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2023)
Dalam perkembangan zaman yang pesat ini, infrastruktur pada bidang industri, perkantoran, dan perhotelan semakin ramai. Hal ini memicu udara di bumi tercemar oleh polusi. Living Wall merupakan salah satu cara untuk mengurangi minimnya Ruang Terbuka Hijau (RTH) karena Living Wall tidak membutuhkan lahan horizontal untuk tempat media tanam melainkan pada lahan vertikal. Namun, Living Wall perlu dikontrol suhu dan kelembabannya sesuai yang dibutuhkan. Oleh karena itu, dirancang plant untuk mengatur suhu dan kelembaban pada ruangan Living Wall menggunakan sistem HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning) dengan metode kontrol Model Predictive Control (MPC) dan LabVIEW sebagai interface. Pada penelitian ini, didapatkan parameter MPC dengan nilai Prediction Horizon (Np) = 150 dan Control Horizon (Nc) = 85. Respon sistem yang dihasilkan memiliki nilai steady state sebesar 83 detik, error steady state sebesar 0,005, overshoot sebesar 28,92 dan rise time sebesar 48,62 detik.