Overview Aplikasi Android dan Program Komputer Sebagai Simulator Rangkaian Listrik Dengan Sumber Arus Bolak Balik - Son Maria, Putut; Susianti, Elva (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2023)
Rangkaian listrik adalah mata kuliah wajib yang dipelajari oleh mahasiswa fakultas teknik khususnya program studi teknik elektro, fisika dan komputer. Pembahasan materi dalam rangkaian listrik yang menggunakan sumber tegangan bolak-balik adalah materi yang membuat mahasiswa harus mengeluarkan usaha lebih untuk dapat paham karena lebih banyak variabel yang dilibatkan dalam perhitungan atau pemodelan. Mahasiswa perlu diberikan variasi konsep analisis dan alat bantu yang lebih mudah diamati dan dicoba sendiri secara mandiri untuk membantu mereka memahami materi lebih cepat, seperti contohnya aplikasi android sebagai alat bantu simulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan ketergunaan fitur pada aplikasi android dan membandingkannya dengan program komputer untuk simulasi rangkaian listrik. Penelitian dilakukan dengan cara mensimulasikan skema rangkaian yang sama pada beberapa aplikasi android dan mengobservasi parameter penting dalam rangkaian, demikian juga hal yang sama dilakukan kepada program komputer simulator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa masing-masing aplikasi android dan program komputer memiliki fitur dan kegunaan yang saling melengkapi, aplikasi android unggul untuk menampilkan grafik secara visual dan program komputer unggul dalam hal memberikan informasi kepresisian nilai suatu besaran.