Monitoring Dan Datalogger Untuk Daya Keluaran Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Angin - Prasetya, Gery; Fitri; Riskitasari, Septyana (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2024)
Energi listrik dapat dihasilkan dari berbagai jenis energi primer dengan memanfaatkan energi terbarukan salah satunya yaitu angin, untuk memanfaatkan energi terbarukan tersebut membutuhkan peralatan, misalnya untuk tenaga angin membutuhkan peralatan utama turbin angin untuk memastikan bahwa perangkat sumber energi tersebut berjalan dengan baik maka memerlukan perawatan dan pemantauan. pematauan secara konvensional mengukur mengunakan multimeter dan perlunya pencatatan data agar bisa diolah. Fungsi dari memonitoring adalah untuk mengumpulkan data sebanyak-banyaknya untuk itu manusia bisa mengunakan teknologi Internet of Thing (IOT) sebagai media pemantauan dan pencatatan data. Sistem datalogger akan merekam Kecepatan angin, Tegangan dan Arus, secara real time untuk mengetahui kondisi serta korelasi antara lingkungan dan daya yang dihasilkan oleh turbin angin dengan memanfaatkan mikrokontroler. Berdasarkan hasil pengukuran toleransi kesalahan pada sensor yang di gunakan memiliki rata – rata berada dibawah 5%. Pada sensor kecepatan angin RS-FSJT-N01 error 0,089%. Pada sensor tegangan turbin angin error 0,08%. Pada sensor arus ACS712 5amp error 0,051%. Kemudian kecepatan total pengiriman data sebesar 2154 milidetik per 1 record data.