Perancangan Alat Saklar Elektronik Menggunakan Metode Uji IC di Laboratorium Elektronika Dasar - Sholikhatun Nisa, Fauziah; Winda Rachmawati; Rosita Ferdiyana; Hariyanto (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2024)
Komponen elektronika adalah bahan utama yang diperlukan untuk proses pembelajaran praktikum yang di lakukan oleh mahasiswa jurusan Teknik Elektro. Sering kali terjadi kegagalan pada saat praktikum , penyebab utama adalah kegagalan fungsi dari komponen yang digunakan, ketika serangkaian SOP telah dilakukan. Maka untuk mengurangi resiko kegagalan saat praktikum, komponen yang akan digunakan harus dipastikan kondisinya dalam keadan berfungsi dengan baik. Hal inilah yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian dengan judul Perancangan Alat Saklar Elektronik Menggunakan Metode Uji IC (Integrated Circuit) di Laboratorium Elektronika Dasar. Alat Saklar Elektronik ini dirancang untuk dapat menguji beberapa komponen aktif antara Seven Segment Common Anode, Seven Segment Common Cathode, ADC 0804, Tansistor NPN BD 139 series, Transistor PNP BD 140 series, Mosfet N Channel IRF 540, Mosfet P Channel IRF 9540. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan alat yang mampu menyeleksi beberapa komponen aktif yang sering digunakan oleh praktikan pada saat praktikum yang dilakukan di Laboratorium Elektronika Dasar. Dengan demikian, dalam merancang alat saklar elektronik menggunakan metode uji IC, penting untuk memperhatikan pemilihan komponen yang tepat, pengujian yang cermat, serta aspek keamanan dan kenyamanan pengguna. Integrasi antara perancangan sistem, pemilihan komponen, dan pengujian yang teliti akan membantu memastikan kualitas dan kinerja alat elektronik yang dihasilkan