The Implementasi Robot Line Follower Sebagai Peghntar Makanan / Minuman Di Restoran Modern - Ariski, Ariski Sapni Putra; Tresna Dewi; Pola Risma (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2024)
Laporan ini membahas implementasi Robot Line Follower untuk mengantarkan makanan atau minuman di restoran modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan robot yang dapat mengikuti garis dan mengantarkan pesanan secara otomatis ke meja pelanggan. Robot ini menggunakan sensor garis untuk mendeteksi lintasan, sensor ultrasonik untuk menghindari rintangan, dan sensor warna untuk mendeteksi meja. Sistem kontrol pada robot ini menggunakan mikrokontroler ESP32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot dapat berfungsi dengan baik dalam mengantarkan makanan ke dua meja yang berbeda dan kembali ke titik awal setelah pesanan diambil oleh pelanggan. Namun, robot masih memerlukan perbaikan pada sensor dan pemrograman untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teknologi otomasi di industri layanan makanan.