ANALISIS POTENSI PERAN KEIMIGRASIAN DALAM PENGAMANAN PEMILU MELALUI OPERASI PENGAWASAN ORANG ASING “JAGRATARA” - Gibran, Atsil Syah; Ardiansyah, Andika; Hartati, Besse (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2024)
Pemilu Indonesia tahun 2024, yang melibatkan pemilihan Presiden, Wakil Presiden, anggota legislatif, dan perwakilan daerah, memunculkan kekhawatiran akan potensi ancaman, seperti manipulasi suara, penyebaran informasi palsu, dan campur tangan pihak eksternal. Untuk mengatasi hal ini, pentingnya pengawasan yang ketat dalam mencegah potensi pelanggaran menjadi fokus, termasuk dalam memahami peran keimigrasian dalam pengamanan pemilu melalui operasi pengawasan orang asing "Jagratara." Kehadiran orang asing di wilayah suatu negara menjadi hal yang umum, namun juga menimbulkan kekhawatiran terkait potensi campur tangan dalam proses demokratisasi, terutama dalam pemilihan umum. Oleh karena itu, analisis komprehensif terhadap konsep, dampak, dan strategi yang terlibat dalam operasi "Jagratara" diharapkan dapat memberikan solusi dan rekomendasi efektif untuk mengoptimalkan peran keimigrasian dalam menjaga kelancaran dan keabsahan setiap tahapan pemilihan umum. Diharapkan pula bahwa jurnal ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kebijakan dan langkah-langkah strategis dalam memastikan pemilu yang bersih, bebas, dan adil.