M-PMI (MONITORING-INDONESIAN MIGRANT WORKERS) IS AN INTEGRATED IOT SURVEILLANCE SYSTEM TO ENSURE THE PROTECTION OF PMIS ABROAD - Hilmy, Muhadzib Rezki; Gloria S, Tesalonika; Khusairy, M. Fadly (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2024)
Salah satu faktor yang mendorong ekonomi indonesia adalah pekerja migran dari Indonesia yang bekerja di luar negeri. Namun, banyak pekerja migran dari Indonesia yang melakukan pengaduan kekerasan seksual, penyiksaan, dan masalah lainnya. Oleh karena itu, berberapa upaya perlindungan terhadap PMI dilaksanakan secara holistik dan integratif seperti E- Pengaduan, Crisis Center, dan SP4N-LAPOR. Namun, kenyataannya masih terdapat data-data yang tidak terintegrasi dan kurang efektifnya pengolahan pengaduan dalam aplikasi pengaduan PMI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan fungsi pengawasan keimigrasian melalui aplikasi M- PMI berbasis IoT dalam mewujudkan perlindungan Pekerja Migran Indonesia di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka untuk mengumpulkan data dan informasi yang relevan antara teori dan konsep, kemudian dianalisis dan dikorelasi dengan mendeskripsikan gambaran, rancangan teknologi dan mekanisme kerja dari M-PMI sebagai teknologi tepat guna dalam pemantauan dan pengaduan PMI di luar negeri sebagai upaya mewujudkan perlindungan penuh terhadap PMI di luar negeri. Hasil dari penelitian ini menunnjukkan bahwa M-PMI merupakan aplikasi seluler berbasis IoT yang dianggap sebagai peningkatan dari beberapa sistem saat ini. Mengingat aplikasi M-PMI memiliki teknologi Global Positioning System pada fitur Maps yang dapat mendeteksi keberadaan PMI dimanapun dan kapanpun oleh instansi terkait, para pekerja migran tidak perlu khawatir dengan perilaku yang tidak sesuai dengan kemanusiaan. Inovasi aplikasi ini juga mencakup fungsi pelaporan yang memungkinkan pengguna untuk melihat status pengaduan PMI terkait perkembangannya, meredakan kekhawatiran pekerja migran dan mencegah duplikasi atau pengulangan pelaporan.