Analisis Yuridis Kekerasan Berbasis Gender Dalam Perspektif Perlindungan Hak Perempuan Di Indonesia - Purba, Indra Gunawan (JUNCTO: Jurnal Ilmiah Hukum, 2024)
Kekerasan diartikan sebagai perlakuan pemaksaan kehendak    yang    dilakukan   oleh   individu   ataupun   kelompok, selanjutnya kekerasan   seksual   adalah   kekerasan   yang   dilakukan   dengan   adanya   kontak   seksual. Kekerasan tentu akan disertai dengan tekanan fisik maupun psikologis.  Sedang kekerasan   berbasis   gender   merujuk   pada   pernyataan   oleh Convention   on Elimination of All Forms of Discrimination Against Women yaitu kekerasaan yang ditujukan kepada seseorang akibat dirinya perempuan. Kekerasan mempengaruhi seorang perempuan secara   proposional. Hal ini dapat mengakibatkan penderitaan fisik, mental maupun seksual. Kekerasan terhadap perempuan dapat berupa Kekerasan fisik, Kekerasan seksual, Kekerasan psikologis/psikis, Trafficking, Eksploitasi, Penelantaran, Kekerasan berbasis online sedangkan bentuk perlindungannya yang diatur dalam Undang-undang di Indonesia mulai dari mengatur ketentuan pidana terhadap kekerasan perempuan sampai pada upaya-upaya pemenuhan hak-hak perempuan dalam persamaan perlakuan persamaan gender. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaturan perlindungan kekerasan terhadap perempuan, dengan mengkaji norma-norma, asas-asas dalam peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan permasalahan sebagai bahan hukum sumbernya penelitian hukum yuridis normatif.