Perlindungan Hukum Bagi Pasien Dalam Praktik Penyelenggaraan Sistem Elektronik Farmasi (PSEF) Dalam Perspektif Hukum Kesehatan Indonesia - Gege, Phaulyna Ruth Damayanti; Putra, I Wayan Artawan Eka (JUNCTO: Jurnal Ilmiah Hukum, 2024)
Perlindungan hukum bagi pasien selaku konsumen dalam menggunakan jasa pelayanan kesehatan kefarmasian melalui Penyelenggaraan Sistem Elektronik Farmasi (PSEF) memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan kepastian hukum. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum bagi pasien dalam praktik penyelenggaraan sistem elektronik farmasi (PSEF) dalam perspektif hukum kesehatan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perlindungan hukum bagi pasien dalam praktik penyelenggaraan sistem elektronik farmasi (PSEF) dalam perspektif hukum kesehatan Indonesia dibagi menjadi dua bentuk yakni perlindungan hukum preventif dan perlindungan hukum represif. Perlindungan hukum preventif mencakup adanya peraturan perundang-udangan yang mengantur hak-hak pasien sebagai konsumen serta tanggungjawab dari apoteker dan penyelenggara dalam praktik penyelenggaraan sistem elektronik farmasi (PSEF). Kemudian mengenai perlindungan hukum refresif bagi pasien sebagai konsumen dalam penyelenggaraan sistem elektronik farmasi (PSEF) yakni dengan adanya skema penyelesaian sengketa yang dibagi menjadi penyelesaian sengeketa melalui jalur litigasi dan non litigasi.