Upaya Penegakan Hukum Preventif Melalui Peran Pihak Sekolah Terhadap Anak Di Bawah Umur Khususnya Pelajar SMP Yang Membawa Sepeda Motor Ke Sekolah di Kota Balikpapan - Puspita Sari; Rosdiana; Nur Jihan Adillah; Dinda Yulianti (Jurnal de Facto, 2024)
Berbagai upaya yang telah dilakukan oleh pihak Kepolisian lalu lintas untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas, terutama yang dialami oleh pelajar di bawah umur. Selain upaya yang dilakukan pihak kepolisian, pihak sekolah pun melakukan berbagai upaya agar para siswa tidak membawa motor terutama ke sekolah, namun upaya yang dilakukan tersebut tidak selalu berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Fakta dilapangan menunjukkan bahwa banyak sekali pelajar yang masih dibawah umur membawa sepeda motor ke sekolah khususnya pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Balikpapan. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk menganalisis faktor yang melatarbelakangi para pelajar Sekolah Menengah Pertama tersebut membawa sepeda motor, menganalisis terkait bagaimana kebijakan pihak sekolah terhadap para siswan yang masih dibawah umur tetapi membawa sepeda motor ke sekolah dan hambatan apa yang dilalui. Dapat disimpulkan akibat dari para pelajar dibawah umur yang membawa sepeda motor ini, menimbulkan beberapa kasus kecelakaan lalu lintas yang sampai mengakibatkan hilangnya nyawa.